MELACAK DAN MEMATIKAN KENDARAAN PRIBADI MELALUI SHORT MESSAGE SERVICE - Indrawan, Andi Wawan; Sofyan, Sofyan; Idris, Ahmad Rosyid (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Tulisan ini menjelaskan rancangan rangkaian pelacak kendaraan menggunakan mikrokontroler AVR sebagai kontroler untuk membaca posisi kendaraan melalui GPS receiver, mematikan kendaraan dan menginformasikannya ke pengguna melalui telepon seluler. Pengujian dan analisa dititikberatkan pada keakuratan informasi posisi kendaraan dari GPS receiver yang digunakan serta kecepatan penerimaan informasi serta kecepatan merespon perintah yang diberikan oleh pengguna. Pembacaan data posisi dari GPS receiver dilakukan pada waktu dan tempat yang berbeda untuk mengetahui perubahan koordinat terhadap jarak yang ditempuh dan menghitung respon lama waktu yang dibutuhkan dalam setiap pembacaan dan pengiriman perintah dengan pembanding GPS receiver mengggunakan Samsung Young GT_S5360. Hasil pengujian rancangan menunjukkan akurasi informasi data kordinat yang diberikan dari modul GPS yang dirancang memiliki dengan kesalahan yang relatif kecilÂ yaitu 2.05x10-3% untuk lintang dan 8.96x10-3% untuk bujur timur dengan durasi waktu respon waktu alat rata-rata 13.4 detikÂ ketika menggunakan kartu GSM dari provider Telkomsel.