Analisis Faktor Penuaan Minyak Transformator Distribusi Akibat Pengaruh Pembebanan - Sofyan Sofyan; risaldi risaldi (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2019)
Analisis Faktor Penuaan Minyak Transformator Akibat Pengaruh Pembebanan. Dengan rumusan masalah, bagaimana pengaruh tingkat pembebanan transformator terhadap karakteristik dielektrik, sifat fisika dan sifat kimia dari minyak transformator, bagaimana korelasi antara tingkat pembebanan <60% dan >60% terhadap kualitas dari minyak transformator. Transformator adalah salah satu alat yang sangat penting dalam suatu system tenaga listrik dimana factor pendukung atau bahan yang menyebabkan transformator beroperasi dengan baik adalah minyak transformator itu sendiri yang memiliki sifat-sifat yang harus mempunyai nilai sesuai dengan standar ayng telah ditentukan. Dengan factor tingkat pembebanan yang berbeda maka akan terjadi suatu masalah terhadap minyak transformator yang akan berpengaruh besar terhadap transformator. Penelitian ini menggunakan metode studi literature yaitu pengumpulan literature-literatur terkait penelitian, metode eksperimen atau pengujian terhadap sifat-sifat minyak transformator sesuai standar IEC,ASTM dan SPLN, metode yang dilakukan setelah metode literature telah terlaksana, data-data yang telah didapatkan dari hasil pengujian selanjutnya dibandingkan dengan spesifikasi standar yang telah didapatkan berdasarkan literature-literatur yang dikumpulkan. Dalam penelitian ini landasan teori yang digunakan yakni teori kegagalan isolasi, teori pengaruh sifat kimia terhadap sifat listrik dari minyak transformator. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa tingkat pembebanan terhadap minyak transformator adalah salah satu factor yang sangat berpengaruh terhadap kekuatan dan kualitas dari minyak transformator semakin besar beban yang diterima maka akan semakin mudah minyak transformator mengalami perubahan terhadap sifat-sifat elektrik, sifat fisik dan sifat kimia. Dengan pemeliharaan dan perawatan terhadap sebuah transformator dapat mengurangi kemungkinan-kemungkinan yang dapat menyebabkan operasi dan penerimaan beban dari sebuah transformator terganggu. Keywords: Transformator,Kualitas minyak trasformator,tingkat pembebanan,faktor penyebab dan pemeliharaan