PERFORMA MOTOR RELUKTANSI SINKRON 3 FASA DENGAN SUPLAI 1 FASA MENGGUNAKAN RANGKAIAN STEINMETZ - AR, Ashar; Noor, A Nirwan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Dunia sedang dalam krisis energi untuk memenuhi kebutuhan listrik yang kian meningkat. Sebagian besar komsumsi energi listrik digunakan untuk menghidupkan motor-motor listrik. Oleh karena itu, kebutuhan akan motor-motor listrik yang memiliki performa yang baik dan hemat energi sangat dibutuhkan. Motor reluktansi sinkron merupakan jenis pengembangan motor yang sangat menjanjikan untuk penghematan energi karena tidak terdapat rugi-rugi rotor sehingga lebih efisiensi lebih baik meskipun memiliki faktor daya yang rendah. Umumnya, motor reluktansi sinkron 3 fasa menggunakan sumber tegangan 3 fasa untuk pengasutannya. Namun dalam penelitian yang dilakukan dengan eksperimen di laboratorium mesin-mesin listrik PNUP ini, pengasutan motor reluktansi sinkron 3 fasa akan disuplai sumber tegangan 1 fasa dengan menggunakan Rangkaian Steinmetz. Motor reluktansi akan dibebani dengan motor uji servo (servo machine test stand) yang didalamnya terdapat unit kontrol digital, penggerak/pengereman servo dan software AktiveServo. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menganalisis karakteristik motor berdasarkan eksperimen untuk melihat efisiensi, torsi, perbaikan power faktor dan kecepatan motor. Sebagai pembanding, maka dilakukan pula eksperimen motor reluktansi sinkron 3 fasa dengan menggunakan pengasutan langsung (DOL) dengan sumber 3 fasa.