SISTEM PAKAR PENYAKIT PADA TANAMAN CABE, JAGUNG, DAN PADI - Zain, Abdul (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2015)
Dinas pertanian biasanya mendapat banyak laporan dari petani karena adanya penyakit tertentu yang menyerang tanaman cabe, jagung, dan padi. Gejala-gejala yang tampak pada tanaman ini bervariasi, sehingga dapat menyulitkan petani dalam mengendalikannya. penyakit pada tanaman cabe, jagung, dan padi berdasarkan pengamatan pakar penyakit tanaman sehingga mempermudah penyuluh untuk mengatasi penyakit yang menyerang tanaman cabe,j agung, dan padi.Tujuan Sistem pakar ini yakni: (1) Mengidentifikasi penyakit pada tanaman cabe,jagung dan padi berbasis webdalam membantu penyuluh Dinas Pertanian Kota Bontang mengatasi penyakit tanaman cabe,jagung dan padi. (2) Meningkatkan produksitanamandengancaramemudahkanparapenggunasistemdalammendapatkaninformasi penyakit tanamancabe,jagung,padi(3)Meningkatkan kualitas penyimpanan data penyakit tanaman cabe,jagung dan padi. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistemini adalah forwardchaining. PHPMySQL digunakan sebagai database dan Dreamweaver sebagai tampilan program. Penyakit yang diidentifikasi pada sistem pakar ini adalah penyakit yang terdapat pada batang, daun, dan buah dari tanaman cabe, jagung dan padi. Sistem ini dapat memberikan diagnosa dan penanggulangan penyakit bagi petani agar dapat menyelamatkan dan meningkatkan produksi tanaman serta mempermudah penyuluhatau Dinas Pertanian dalam penyimpanan data penyakit secarabaik.