Implementasi Web-Scada Untuk Me-Monitor Besaran Listrik Di Gedung Elektro Kampus 1 Politeknik Negeri Ujung Pandang - Nurlaila Azizah; Dian Pratiwi (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2019)
Tujuan tugas akhir ini adalah memodifikasi suatu peralatan yang sudah terpasang dengan menambahkan penyimpanan data hasil pengukuran besaran listrik secara real time yang dapat diakses melalui jaringan web untuk menggantikan system pengukuran secara manual dan konvensional agar dapat mempermudah operator dalam membuat keputusan-keputusan terkait pada gedung Teknik Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang. System pendukung yang dibuat memanfaatkan Power Logic Schneider PM-5350 yang terintegrasi dengan komunikasi data melalui Ethernet yang selanjutnya ditampilkan dalam bentuk visualisasi yang mudah dipahami oleh pengguna. Metode yang digunakan pada tugas akhir ini, menggunakan metode rancang bangun yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu : (1)identifikasi kebutuhan, (2)Konsep Rancangan, (3)Pembuatan, dan (4)Pengujian. Monitoring besaran listrik di Gedung Elektro Kampus 1 Politeknik Negeri Ujung Pandang terdiri dari: (1)Power Meter berfungsi untuk membaca data besaran listrik yang terhubung dengan PLC, yang mana (2) PLC bertugas membaca hasil pembacaan besaran listrik dari PM-5350, dengan menggunakan komunikasi data melalui Ethernet. PLC yang saling terhubungan dengan Personal Computer, (3) aplikasi integraXor bertugas membuat visualisasi SCADA yang juga saling terintegrasi dengan (4) aplikasi So Machine sebagai virtual komunikasi PLC dengan Personal Computer. Pada visualisasi di HMI-GXU3512 ditampilkan hasil pembacaan besaran listrik yang telah dibuat, di aplikasi Integraxor. Sedangkan, untuk mengakses SCADA yang telah dibuat via web, yaitu dengan memanfaatkan fitur bawaan dari aplikasi Integraxor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil monitoring besaran listrik melalui web tidak terlihat jauh berbeda dengan hasil monitoring pada power meter. Hasil visualisasi SCADA akan menampilkan data besaran listrik, yaitu Arus disetiap phasa, Tegangan line to line, Tegangan line to netral, Daya Aktif, Daya Reaktif, Daya Semu dan Faktor daya. Selain itu, pada visualisasi dapat juga dilihat kecenderungan data yang ada terhadap waktu dalam bentuk Grafik dan Tabel.