ANALISIS GANGGUAN HUBUNG SINGKAT JARINGAN DISTRIBUSI TEGANGAN MENENGAH 20 KV AREA KENDARI - Gaffar, Ahmad (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dari Malfunction-nya Directional Ground Fault Relay yang berfungsi untuk memproteksi jaringan Express Feeder 2 yang menghubungkan antara GI Puwatu dan PLTD Wua-wua. Kondisi sistem yang awalnya berjalan secara normal, secara mendadak berubah menjadi Black Out. Sistem mengalami black out, beberapa saat setelah gangguan muncul pada Express Feeder (2) Gardu Induk (GI) Puwatu – Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Wua wua dan mengakibatkan under frequency. Kondisi Black Out tersebut berlangsung cukup lama, hingga akhirnya sistem mulai normal kembali. Untuk mencapai tujuan tersebut, pertama tama dilakukan perhitungan Arus hubung singkat, kemudian dibandingkan dengan keadaan pada saat gangguan. Rekonstruksi gangguan juga dilakukan guna mengetahui seperti apa kondisi relay pada saat gangguan terjadi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat diketahui penyebab malfunction-nya Directional Ground Fault Relay, meliputi nilai arus hubung singkatnya, lokasi dari gangguannya hingga karakteristik dari gangguan itu sendiri. Arus hubung singkat yang terjadi sebesar 171 A sdang arus setting relay sebesar 26 A; waktu dari gangguan yang terjadi sebesar 129,048 milidetik dan nilai settingan waktu pada relay adalah sebesar 473 milidetik sehingga Relai Gangguan Tanah Berarah ( Directional Ground Fault Relay ) tidak trip disebabkan karena selang waktu dari gangguan lebih cepat dari pada waktu setting pada relai, sehingga sampai gangguan selesai terjadi, relai hanya mengalami Pick Up