SIMULASI KOORDINASI PROTEKSI PADA JARINGAN TRANSMISI MENGGUNAKAN SIMULATOR TRANSMISI - Kurniawati Naim (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghitung dan menganalisis penyetelan koordinasi rele porteksi sehingga sistem tidak terganggu. Luaran yang ingin dicapai yaitu penyetelan koordinasi rele sesuai dengan fungsinya. Metode yang digunakan dalam penelitian evaluasi rugi daya dan jatuh tegangan adalah metode studi literatur, wawancara/interview dan metode analisa data. Dari data yang telah terkumpul, maka dilakukan pengelompokan data sesuai identifikasi permasalahannya sehingga diperoleh analisa dan pemecahan masalah yang efektif dan terarah. Data yang diperoleh akan dianalisa dan dihitung berapa settingan nominal rele yang bagus untuk jaringan transmisi kemudian membuat scenario untuk melihat koordinasi proteksinya. Percobaan ini menghasilkan enam scenario yaitu pertama dengan settingan arus yang sama tapi setting waktu main proteksi lebih cepat. Kedua, back up proteksi dinonaktifkan dan main proteksi diaktifkan, Sebaliknya,ketiga, main proteksi dinonaktifkan dan back up proteksi diaktifkan. Keempat, setting waktu main proteksi lebih cepat daripada back up proteksi. Lima, setting arus main proteksi lebih besar daripada back up proteksi. Sebaliknya, Enam, setting arus main proteksi lebih kecil daripada back up proteksi.