ANALISIS UMUR LAMPU PIJAR TERHADAP PENGARUH POSISI PEMASANGAN - Sultan, Ahmad Rizal (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Secara umum, tiap jenis lampu listrik memiliki umur sendiri. Namun karena berbagai faktor umur rata-rata belum tercapai lampu pijar tersebut sudah rusak (terjadi kerusakan dini). Terjadinya kerusakan dini pada lampu pijar dipengaruhi oleh faktor yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan umur rata-rata lampu pijar dipengaruhi oleh posisi pemasangan (antara ketiga posisi pemasangan mempunyai karakteristik yang berbeda). Selain itu Posisi merupakan posisi terbaik karena mempunyai koefisien variasi lebih kecil daripada posisi dan . Serta kemampuan menyala lampu pijar pada posisi lebih lama walaupun umur nyalanya sedikit lebih kecil dari pemasangan lampu pijar pada posisi.