IMPLEMENTASI KONTROLER PID PADA SIMULATOR KONTROL ALIRAN - Asriyadi, Asriyadi (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kontroler PID pada sebuah simulator kontrol aliran yang tidak terkontrol menjadi sebuah sistem yang terkontrol. Proses kontrol aliran (flow Control) merupakan sebuah proses yang biasanya ada pada dunia industri. Adapun tahapan penelitian dilakukan dengan lima tahapan yang pertama adalah dengan mengidentifikasi sistem, memodelkan sistem, menganalisa model sistem, merancang sebuah kontroler PID dan mengimplementasikan kontroler tersebut ke sistem agar sistem menjadi sebuah sistem yang terkontrol. Untuk mengidentifikasi sistem dan implementasi PID kontroler dilakukan dengan menggunakan HAN PID Software, sedangkan untuk memodelkan, menganalisa model dan merancang kontroler digunakan software Matlab 2012a. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PID kontroler yang dirancang memberikan hasil yang bagus pada paramer untuk =1.25,=0,5 and =0.068 baik dari sisi simulasi software matlab dan implementasinya pada sistem.