ANALISIS PERBANDINGAN SISTEM SALURAN KABEL UDARA TEGANGAN MENENGAH (SKUTM) DAN SALURAN KABEL TANAH TEGANGAN MENENGAH (SKTM) - Salim, Agus; Sultan, Ahmad Rizal; Akmal, Ahsan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Sistem Distribusi merupakan bagian dari sistem tenaga listrik. Sistem distribusi ini berguna untuk menyalurkan tenaga listrik dari sumber daya listrik besar (bulk power source) sampai ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan nilai daya aktif (P), daya reaktif (Q), dan daya semu (S) antara nilai praktik dan nilai teori pada SKUTM dan SKTM serta untuk menentukan besar selisih antara tegangan pengirim dan tegangan penerima pada SKUTM dan SKTM. Penelitian diperoleh dengan pengumpulan data-data yang dibutuhkan kemudian dibuatkan tabel dan grafik menggunakan aplikasi matlab R2013a kemudian menganalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan perhitungan berdasarkan teori. Selain aplikasi matlab R2013a, digunakan juga software ETAP 12.6.0 untuk melakukan simulasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hasil perbandingan nilai praktik dan teori antara daya aktif (P), daya reaktif (Q), dan daya semu pada SKUTM maupun SKTM tidak jauh berbeda. Selanjutnya hasil perbandingan selisih tegangan pengirim dan tegangan penerima kondisi tanpa kompensasi maupun dengan kompensasi pada kabel udara lebih besar dibandingkan kabel tanah.