RANCANG BANGUN SISTIM KENDALI RUMAH CERDAS - Apollo Apollo; Marhatang Marhatang; Abdul Rahman (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Masalah utama yang ditemukan pada sektor perumahan adalah aktifitas konsumen dalam menggunakan peralatan listrik dan sistim kendali kelistrikan yang kurang efisien yang dikelola oleh PLN.Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun suatu sistem kendaliterintegrasi pada rumah hunian(smarthome) dan menganalisis penggunaan energi tahunannya. Metode yang digunakan dalam rancang bangun ini adalahmetode eksperimentalberupa pembuatan rumahminiatur dengan lima zona kendali penerangan dan dua zona kendali pendingin, dan metode simulasi aktifitaspenghuni rumah menggunakan mikrokontroler ATMega8535. Temperatur pendingin dikendalikan dengan suatu sistim sensor temperatur dan intensitas lampu penerangandiatur oleh LDR (light defendent relay) berdasarkan jam operasionalpenghuni rumah. Seluruh kendali smarthomedikelola oleh mikrokontroller danprogram antarmuka CodeVision AVR. Berdasarkan hasil analisis konsumsi energi listrik tahunan, sistim rumah cerdas ini dapat menghemat pemakaian energi hingga 18,799%.