PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT - Intan Dewi; Pipit Pitriasari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2019)
Sustainability Report adalah laporan sukarela untuk menyajikan laporan tanggung jawab perusahaan pada aspek sosial, ekonomi dan lingkungan. Sustainability Report dinilai penting untuk keberhasilan jangka panjang, keberlangsungan hidup dan pertumbuhan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report. Good corporate governance sebagai variabel independen memiliki tiga dimensi variabel yaitu komite audit, komisaris independen dan kepemilikan institusional. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 3 tahun yaitu 2014-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah 26 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: komite audit, komisaris independen, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap pengungkapan sustainability report.