DEBT DEFAULT DAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI DETERMINAN PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Ferdiansyah Ritonga; Dhela Putri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debt default dan financial distress terhadap opini audit going concern pada perusahaan industri pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini adalah 37 perusahaan dalam kurun waktu selama 3 tahun. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi logistik. Hasil penelitian ini yaitu secara simultan, variabel debt default dan financial distress secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini audit going concern. Dan hasil penelitian secara persial menunjukan (1) variabel debt default berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap opini audit going concern, (2) variabel financial distress berpengaruh negatif signifikan terhadap opini audit going concern.