PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA PEGAWAI ADMINISTRASI UNISBA - Nono Sugiono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Bandung. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif, dengan jumlah responden 132 orang dari populasi 200 orang pegawai administrasi Universitas Islam Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi untuk mengetahui derajat keeratan hubungan antar variable dan teknik analisis jalur untuk mengetahui pengaruh baik langsung maupun tidak langsung variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja dan kompensasi, baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai Administrasi Universitas Islam Bandung. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Administrasi Universitas Islam Bandung.