ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STOCK REPURCHASE PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2016 - Leni Susanti; Erlanda Erlanda (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memepengaruhi keputusan manajer perusahaan dalam melakukan pembelian kembali saham atau stock repurchase di Indonesia. Populasi penelitian ini yaitu seluruh perusahaan terbuka yang melakukan stock repurchase yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2013 - 2016. Purposive sampling digunakan dalam menentukan sampel untuk penelitian ini, sehingga diperoleh 44 aktivitas stock repurchase yang dilakukan oleh 30 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan model Random effect menggunakan Eviews version 9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel undervaluation, dividend payout ratio, dan price earning ratio memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap stock repurchase. Firm size memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap stock repurchase. Sedangkan Free Cash Flow (FCF) dan Leverage memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap stock repurchase.