Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Pengungkapan Sustainability Report - leni susanti; Amanda Alvita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2019)
Laporan Keberlanjutan (Sustainability Report) adalah laporan sukarela yang menyajikankan tanggung jawab perusahaan dari aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang efek karakteristik perusahaan (profitabilitas, likuiditas, leverage, rasio aktivitas, dan ukuran perusahaan) pada pengungkapan laporan keberlanjutan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2015-2017. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel penelitian yang diperoleh sebesar 39 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan (Sustainability Report). Sedangkan likuiditas, leverage, rasio aktivitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan (Sustainability Report).