STRATEGI BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM DALAM MENINGKATKAN MINAT ANAK UNTUK MEMBACA AL-QUR’AN DI TK/TPA UNIT 134 AL-ITTIHAD DI KOMPLEK WAY HITAM PAKJO PALEMBANG - Abdur Razzaq; Methy Meilani (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat anak, dan strategi guru dalam mengajar, serta penggunaan strategi bimbingan dan konseling dalam meningkatkan minat anak dalam membaca al-Qur’an. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (Field research) yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. metode analisis data yaitu melalui empat tahap yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian Minat membaca Al-Qur’an anak di TK/TPA unit 134 Al-Ittihad komplek Way Hitam Pakjo Palembang rata-rata minatnya cukup bagus dapat dilihat dari pengajaran guru serta motivasi dari orang tuanya, ada yang mewajibkan untuk menggulangi di rumah dan ada yang tidak ini di lihat dari sisi motivasi orang tuanya. Sedang dari gurunya dia hanya mengajari dan memberikan contoh kepada santri bagaimana cara mengaji yang benar, mengajari tajwid serta panjang pendek bacaan tersebut. Strategi bimbingan dan konseling dalam meningkatkan minat anak untuk membaca al-Qur’an di TK/TPA unit 134 Al-Ittihad komplek Way Hitam Pakjo Palembang, dapat kita lihat dari guru dan orang tuanya. Disini guru dan orang tuanya bekerja sama dalam hal membimbing dan mengajari anak-anaknya di rumah, di TK/TPA guru mengajari dan mencontohkan bacaan al-Qur’an yang benar, sedangkan dirumah orang tua menyuruh untuk mengulangi membaca al-Qur’an yang telah di ajarkan oleh gurunya.