PENDEKATAN PSIKOLOGI INDIVIDUAL DENGAN TEKNIK ACTING AS IF DALAM MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI PADA REMAJA YANG MENGALAMI OBESITAS : CASE STUDY DESIGN - Citra Selvia Yuliandari; Musrin HM (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2018)
Obesitas atau yang biasa dikenal sebagai kegemukan merupakan suatu masalah yang cukup dikhawatirkan oleh remaja. Remaja yang mengalami obesitas merasa tidak mendapatkan bentuk tubuh yang sesuai dengan keinginan mereka, seperti yang dialami klien A. Hal yang terjadi berdampak pada kesehatan dan psikologi remaja serta menyebabkan penurunan rasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya obesitas pada klien A, bagaimana tingkat kepercayaan diri klien A, dan bagaimana pendekatan psikologi individual dengan teknik Acting As If dalam meningkatkan kepercayaan diri klien A. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Adapun subjek penelitian ini yaitu klien A yang berumur 16 tahun yang mengalami penurunan rasa percaya diri karena obesitas. Sedangkan teknik pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Penjodohan Pola, Eksplanasi, dan Analisis Deret Waktu. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa klien A mengalami obesitas karena pola makannya yang tidak sehat dan jarang melakukan aktivitas fisik seperti olahraga. Dampak dari hal tersebut klien A mengalami penurunan kepercayaan yang ada didalam dirinya ketika hendak berinteraksi di lingkungan sosial.