Bimbingan Islam Terhadap Pengembangan Sosioemosional Mahasiswa (Field Research Design) - Irmansyah Irmansyah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kematangan sosioemosional pada remaja akhi. Penelitian dilakukan di Indekos Kel. Pahlawan Kec. Kemuning Kota Palembang.Jenis data yang digunakan ialah data kualitatif. Subjek dalam penelitian ini diambil dari data primer yaitu mahasiswa Indekos di Kel.Pahlawan.Teknik pengumpulan data meliputi metode wawancara, observasi, dan dokumentasi.Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasidata. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pendekatan Bimbingan Islam terhadap pengembangan sosioemosional sangat berperan dalam mencapai kematangan sosioemosional pada remaja akhir yang mana membantu subjek mengetahui, mengenal, memahami keadaan dirinya, sebab dalam keadaan tertentu dapat terjadi subjek tidak mengenal atau menyadari keadaan dirinya yang sebenarnya, kemudian membantu menerima keadaan dirinya sebagaimana adanya, segi-segi baik dan buruknya, kekuatan serta kelemahannya sebagai sesuatu yang telah memang ditetapkan Allah SWT.