Bimbingan Mental Spiritual Sebagai Metode Terhadap Penyesuaian Diri Penyandang Disabilitas Fisik di Panti Sosial Bina Daksa Budi Perkasa Palembang - Murdatina Murdatina; Neni Noviza (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dari bimbingan mental spritual dalam penyesuaian diri bagi penyandang disabilitas fisik. Penelitian ini adalah penelitian Field Research (penelitian lapangan)menggunakan metode kualitataif, dimana Peneliti menentukan informan dengan menggunakan teknik pourposive sampling. Berjumlah 8 orang responden yang diwawancarai. Sumber data dalam penelitian yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian terdiri dari Reduksi data, Display data, Verifikasi dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyesuaian diri penyandang disabilitas fisik di Panti Sosial Bina Daksa Budi Perkasa Palembang ialah cara mengajarkan kemandirian dalam berbagai aktivitas sehari-hari, serta meminimalisir rasa malu, minder, mudah putus asa, egois, sabar, tabah, dapat mengendalikan emosi dan menumbuhkan rasa percaya diri.