PEMODELAN KAPASITAS LAHAN PARKIR KENDARAAN PADA AREA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Ferryansyah, Ferryansyah; Prihartanto, Eko; Mucti, Alfian (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas parkir dan model kapasitas parkir motor pada area FKIP UBT. Objek penelitian adalah luas lahan parkir, jumlah mahasiswa, dosen, dan staff FKIP UBT, serta rata-rata durasi parkir motor. Dengan menggunakan teknik observasi diperoleh data mengenai volume parkir motor, akumulasi parkir motor dan durasi parkir motor di area parkir FKIP UBT. Selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel dan SPSS 22. Kapasitas Parkir Motor Sebelah Selatan Dekanat FKIP sebanyak 37 kendaraan, Parkir motor Plasa UBT sebanyak 1496 kendaraan, Parkir Motor Sebelah Utara Dekanat FKIP sebanyak 80 kendaraan, Parkir Motor Sebelah Barat Gedung FKIP sebanyak 50 kendaraan, dan tidak terdapat motor pada Parkir Sebelah Timur Dekanat FKIP. Dengan menggunakan regresi linier diperoleh Model kapasitas parkir untuk motor adalah Y = 0,667X1.