ANALISA KOMPARASI TEKNIK REDUKSI NOISE PADA CITRA - Prasetiyo, Dicky; Riadi, Aditya Akbar (STKIP PGRI Tulungagung, 2018)
Teknik reduksi noise termasuk dalam satu bagian perbaikan kualitas citra yang pada dasarnya digunakan untuk mengurangi dan menghilangkan noise yang berada pada suatu citra. Noise sendiri merupakan salah satu gangguan yang menyebabkan penurunan kualitas citra. Pada saat ini terdapat beberapa teknik reduksi noise yang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Untuk mendapatkan suatu teknik reduksi yang memiliki kinerja yang baik dalam mengurangi dan menghilangkanÂ noise merupakan tantangan besar bagi para peneliti. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan sebuah teknik reduksi yang memiliki tingkat kinerja yang baik untuk melakukan reduksi noise pada citra. Pada penelitian ini teknik reduksi yang digunakan adalah teknik mean filter dan teknik median filter, dimana hasil proses reduksi noise dari kedua teknik tersebut akan dikomparasikan berdasarkan hasil perhitungan Mean Square Error (MSE) untuk mengetahui masing-masing kinerja dari kedua teknik tersebut. Proses pengujian pada penelitian ini menggunakan aplikasi yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman matlab.