IMPLEMENTASI PENGURANGAN NOISE PADA CITRA TULANG MENGGUNAKAN METODE MEDIAN FILTER DAN GAUSSIAN FILTER - Khilmawan, Muhammad Rizqi; Riadi, Aditya Akbar (STKIP PGRI Tulungagung, 2018)
Citra yang kita miliki sering mengalami penurunan kualitas atau mutu, Karena mengandung cacat atau terkena derau (noise). Warnanya kurang kontras, kurang tajam, kabur (bluring) dan sebagainya. Dalam kondisi yang demikian diperlukan perbaikan citra. Yang bertujuan untuk mendapatkan tampilan citra dengan bentuk visualisasi yang lebih baik. Banyak teknik atau metode yang yang digunakan dalam perbaikan citra, antara lain dengan menggunakan metode Median Filtering dan Gaussian Filtering. Dari beberapa metode perbaikan citra tersebut memiliki kelebihan dan kekuranganÂ masing-masing. Citra akan diuji diberikan Gaussian noise pada citra x-ray, kemudian dianalisa performanya secara kuantitatif. Dalam penelitian ini akan dilakukanÂ proses pengukuran dalam mengurangi noise pada citra yangÂ dilakukan dengan metode Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) yang dilakukan saat proses filtering.