SPESIFIKASI KEBUTUHAN PERANGKAT LUNAK APLIKASI REKOMENDASI IJIN PENELITIAN - Noviarani, Khurin In; Sukmana, Farid (STKIP PGRI Tulungagung, 2019)
Berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 64 Tahun 2011, untuk menjaga tertib administrasi dan pengendalian pelaksanaan penelitian dan pengembangan maka setiap kegiatan penelitian para peneliti terlebih dahulu harus mendapatkan rekomendasi ijin penelitian dari pejabat yang berwenang menerbitkan rekomendasi penelitian. Adanya pencatatan dan penyimpanan data pemohon rekomendasi ijin penelitian tersebut menyebabkan kesulitan bagi petugas dalam penyimpanan dokumen yang semakin banyak. Selain itu keadaan tersebut menyebabkan proses pembuatan laporan membutuhkan waktu yang relatif lama, karena harus membuat rekapitulasi dari dokumen tersebut. Untuk menyelesaikan masalah tersebut diperlukan alat bantu berupa aplikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran yang spesifik dari kebutuhan aplikasi rekomendasi ijin penelitian yang kemudian akan dilakukan penerjemahan kebutuhan ke dalam Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak. Prinsipnya penelitian ini bertujuan untuk membuat acuan tentang kebutuhan aplikasi rekomendasi ijin penelitian yang dapat membantu dan mempercepat proses pelayanan serta mengurangi kesalahan dalam proses penerbitan surat rekomendasi sekaligus mengurangi penumpukan dokumen