SX – UTRACS, SISTEM PORTABEL PEMBASMI JENTIK NYAMUK RAMAH LINGKUNGAN - Utomo, Edy Setiyo (STKIP PGRI Tulungagung, 2018)
Nyamuk merupakan salah satu jenis serangga yang merugikan manusia, karena banyak berperan dalam penyebaran berbagai macam penyakit, seperti malaria, demam berdarah, dan cikungunya. Selama ini, penanggulangan penyakit yang ditularkan nyamuk telah banyak dilakukan, antara lain dengan menggunakan insektisida seperti DDT dan BHC.Akan tetapi insektisida ini dapat menimbulkan keracunan pada manusia maupun makhluk hidup lainnya. Menurut data WHO sekitar 500 ribu orang meninggal dunia setiap tahunnya dan diperkirakan 5 ribu orang meninggal setiap 1 jam 45 menit akibat pestisida dan insektisida. Saat ini sudah banyak alat dipasaran untuk mengatasi nyamuk, namun alat tersebut hanya dapat mengusir nyamuk saja tanpa membasminya.Hal itu menginspirasi penulis untuk membuat suatu alat berupa SX-UTracs yang dapat membasmi jentik nyamuk sekaligus ramah lingkungan.Sistem SX-UTracs menggunakan frekuensi gelombang ultrasonik yang dibutuhkan untuk membasmi dan mendapatkan dosis atau kepadatan volume energi gelombang ultrasonik dalam membasmi jentik nyamuk secara keseluruhan.Metode penelitian ini meliputi kajian literatur, observasi, dan pembuatan prototipe.Prosedur pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil penelitian dan pengembangan prototipe SX-UTracs terhadap 50 jentik nyamuk menunjukkan bahwa frekuensi optimal yang berkaitan dengan persen kematian tertinggi adalah 86 KHz, dengan persen kematian sebesar 72%. Kondisi tersebut dicapai pada paparan gelombang ultrasonik dengan daya 50 W, volume 50 ml, dan waktu paparan selama 1 jam. Untuk mencapai persen kematian jentik nyamuk sebesar 10% dibutuhkan paparan gelombang ultrasonik dengan energi persatuan volume sebesar 3,95904 KJ/ml.