Analisis Kinerja Penerapan Container untuk Load Balancing Web Server - Nugroho, Muhammad Agung; Kartadie, Rikie (STKIP PGRI Tulungagung, 2016)
Container merupakan teknologi virtualisasi terbaru. Container memudahkan system administrator dalam mengelola aplikasi pada server. Docker container dapat digunakan untuk membangun, mempersiapkan, dan menjalankan aplikasi. Dapat membuat aplikasi dari bahasa pemrograman yang berbeda pada lapisan apapun. Aplikasi dapat di bungkus dalam container, dan aplikasi dapat berjalan pada lingkungan apapun dimana saja. Dalam perkembangannya container ini dapat digunakan untuk load balancing, dengan memanfaatkan HA Proxy. Load Balancing dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan beban kinerja web server yang terlalu berat (overload) terhadap permintaan. Load Balancing merupakan salah satu metode untuk meningkatkan skalabilitas web server sekaligus mengurangi beban kerja web server. Ujicoba dilakukan dengan memberikan beban request pada single container dan multi container, dan membandingkan kinerjanya. Analisis kinerja dapat dilakukan dengan menggunakan parameter performance pada processor, memori dan proses layanan. Penerapan ujicoba dilakukan pada raspberry pi. Hasil yang diperoleh multi container dapat digunakan untuk mengembangkan metode load balancing, hasil ujicoba menunjukkan performance raspberry pi dapat optimum karena pembagian beban processor.