KANDUNGAN LISTRIK PADA LIMBAH AIR DETERGEN DENGAN MENGGUNAKAN REAKSI SEL VOLTA - putri, asti riani (STKIP PGRI Tulungagung, 2019)
Kita sebagai generasi muda harus pandai dalam menemukan sumber energi alternatif seperti hal-hal yang dapat menghasilkan listrik dari berbagai permasalahan seperti sumber energi yang saat ini semakin habis hal ini lah yang mendukung untuk menemukan sumber listrik alternatif walaupun hanya untuk penerangan lampu ,Pentingnya sosialisasi tentang energi alternatif penghasil listrik yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari misalnya yang paling sederhana adalah menyalakan lampu digunakan sebagai penerangan di rumah walaupun tidak permanen tapi sangat efektif membantu apabila terjadi pemadaman listrik tiba2. Mahalnya tarif listrik permeter membuat masyarakat kecil harus berfikir dua kali lipat untuk mengatur pengeluaran kebutuhan sehari-hari sehingga mendorong untuk menemukan energi alternatif yang dapat menghasilkan tegangan dan arus listrik serta ramah lingkungan. Melihat banyaknya produk deterjen di indonesia menginspirasi untuk mengolah limbah hasil cucian pakaian atau benda yang lain bahkan air deterjen itu sendiri,karena selama ini limbah bekas cucian dibuang begitu saja sehingga dapat mencemari lingkungan,tujuan dari penelitian ini yaitu mengurangi pengaruh pencemaran lingkungan akibat limbah bekas cucian yang digunakan sebagai sumber energi alternatif untuk menyalakan lampu penerangan di rumah atau bahkan di jalan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan reaksi kimia atau elektrolisis yang melibatkan seng dan karbon juga kandungan dalam air cucian deterjen .Dari beberapa percobaan yang dilakukan untuk 5 detergen yang akhirnya menjadi 3 detergen dengan beberapa ketentuan yaitu dilihat di jumlah massa dengan volume air 120 ml menghasilkan tegangan 1 volt dengan arus 2 mA ini untuk detergen rinso,untuk detergen DAIA mneghasilkan tegangan 0,7 dan arus 0,56 mA,serta percoban yang diujikan untuk SOKLIN menghasilkan tegangan 0,8 volt dengan besar arus 1mA sedangkan pengujian yang dilakukan secara random dengan volume air 1200ml menghasilkan tegangan 0,547 v dengan besar arus 0,006 mA hal ini memebuktikan bahwa limbah detergen bisa dimanfaantkan sebagai energi yang terbarukan walaupun masih membutuhkan penelitian selanjutnya tetapi ini dapat meringankan beban masyarakat untuk membayar listrik dari PLN serta dalam pengembangan selanjutnya dibuat pembangkit mandiri pada setiap rumah sehingga masyarakat dapat berhemat listrikKata Kunci: energi alternatif,listrik,detergen .