STUDI EVALUASI PONDASI TIANG PANCANG (Spun Pile) DENGAN PONDASI TIANG BOR (Bored Pile) PADA GEDUNG KANTOR PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN - Dwi Kartikasari; Deny Sanhadi (Kadiri University, 2019)
Foundation planning must be done carefully and correctly. The planning of this foundation aims to compare the axial forces acting with the carrying capacity of the foundation between the original foundation that spooked the spun pile and bored pile on the construction of the Lamongan Regency Government office building to obtain safe control. The carrying capacity of the foundation is planned to use the Standard Penetration Test (SPT) data. The initial calculation of loading analysis includes dead load, live load, and earthquake. These expenses are combined then analyzed with the Staad.Pro program. The reduction calculation uses a method of reduction in clay. Calculation of pile cap and foundation reinforcement using SNI 1726-2012. The output of the Staad.Pro program is obtained axial force in the column that is reviewed at 1260 kN. Carrying capacity of a single-pole diameter of 40 cm with a depth of 20 m obtained compressive strength of 431.49 kN. Taking into account the efficiency figures obtained group carrying capacity (Qg) of 1715.52 kN> 1260 kN so that it meets the requirements. The flexural reinforcement D16-125 mm is planned to hold the moment in the pile cap which occurs at 211.6 kN-m. The decrease in total (St) is the immediate total decrease (Si) and the decrease in consolidation (Sc) which is 1.673 <15 cm. The decrease in total (St) on the group pole meets the permitted conditions for the building based on the Geotechnical RSNI.Keywords: Foundation carrying capacity, Pile cap, Group drop, Bored Pile Perencanaan fondasi harus dilakukan dengan cermat dan benar. Perencanaan yayasan ini bertujuan untuk membandingkan gaya aksial yang bertindak dengan daya dukung yayasan antara yayasan asli yang membuat tiang pancang dan tiang pancang pada konstruksi gedung kantor Pemerintah Kabupaten Lamongan untuk mendapatkan kontrol yang aman. Daya dukung yayasan direncanakan untuk menggunakan data Uji Penetrasi Standar (SPT). Perhitungan awal analisis pemuatan meliputi beban mati, beban hidup, dan gempa bumi. Biaya-biaya ini digabungkan kemudian dianalisis dengan program Staad.Pro. Perhitungan reduksi menggunakan metode reduksi dalam tanah liat. Perhitungan pile cap dan pondasi menggunakan SNI 1726-2012. Output dari program Staad.Pro diperoleh gaya aksial di kolom yang ditinjau pada 1260 kN. Daya dukung tiang tunggal diameter tiang 40 cm dengan kedalaman 20 m diperoleh kuat tekan 431,49 kN. Dengan memperhitungkan angka efisiensi yang diperoleh kelompok daya dukung (Qg) dari 1715,52 kN> 1260 kN, sehingga memenuhi persyaratan. Penguat lentur D16-125 mm direncanakan untuk menahan momen di pile cap yang terjadi pada 211,6 kN-m. Penurunan total (St) adalah penurunan total langsung (Si) dan penurunan konsolidasi (Sc) yaitu 1,673 <15 cm. Penurunan total (St) pada tiang grup memenuhi kondisi yang diizinkan untuk bangunan berdasarkan RSNI Geoteknis. Kata Kunci: Daya dukung pondasi, Pile cap, Group drop, Bored Pile.