PENELITIAN CAMPURAN ASPAL BETON DENGAN MENGGUNAKAN FILLER BUNGA PINUS - April Gunarto; Agata Iwan Candra (Kadiri University, 2019)
This study aims to determine the mixture of Pine Flowers using the Marshall method, and to determine the optimum asphalt content produced in concrete asphalt mixture with Pine Flower fillers, reviewed from the Marshall reserves, flow, VIM (voids In Mix), VMA (Void In Mineral ) Aggregate), VFB (Void Filled Bitumen), and Marshall quotient (MQ). The concrete asphalt mixture method in this study used AC 60/70 oil asphalt. This study consisted of 5 samples, each using different asphalt levels, namely: 5%, 5.5%, 6%, 6.5%, 7%. With each sample consisting of 3 variants of sample specimens. This research was conducted at the Technical Laboratory, the university attended. The stages of the study included a coarse aggregate of the solid rock held by filter no. 8 (2.36mm), fine aggregate with brantas river sand passes the no. 8 (2.36mm), and fillers use pine ashes bypassing filter no. 200 (0.075mm).The results of this study about Marshall characteristics obtained Optimal Asphalt levels of 6.5% with a mean Stability value of 1417, a mean Flow value of 3.6 mm, a mean value of VIM (voids In Mix) 4.11%, a mean value of VMA (Void In Mineral Aggregate 16.69%, VFB (Void Filled Bitumen) mean value 73.57%, and Marshall quotient (MQ) mean value 314 kg / mmKeywords: Concrete Asphalt, Marshall Method, Pine FlowersPenelitian ini bertujuan untuk menentukan campuran Bunga Pinus menggunakan metode Marshall, dan untuk menentukan kadar aspal optimal yang dihasilkan dalam campuran aspal beton dengan pengisi Bunga Pinus, ditinjau dari cadangan Marshall, aliran, VIM (rongga Dalam Campuran), VMA (Void) Dalam Mineral) Agregat), VFB (Void Filled Bitumen), dan Marshall quotient (MQ). Metode campuran aspal beton dalam penelitian ini menggunakan aspal minyak AC 60/70. Penelitian ini terdiri dari 5 sampel, masing-masing menggunakan kadar aspal yang berbeda, yaitu: 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, 7%. Dengan masing-masing sampel terdiri dari 3 varian spesimen sampel. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknis, universitas hadir. Tahapan penelitian termasuk agregat kasar dari batuan padat yang dipegang dengan filter no. 8 (2.36mm), agregat halus dengan pasir sungai brantas melewati no. 8 (2.36mm), dan pengisi menggunakan abu pinus melewati filter no. 200 (0,075mm) .Hasil penelitian ini tentang karakteristik Marshall diperoleh tingkat Asphalt Optimal 6,5% dengan nilai Stabilitas rata-rata 1417, nilai rata-rata Arus 3,6 mm, nilai rata-rata VIM (void Dalam Campuran) 4,11%, nilai rata-rata VMA (Void Dalam Mineral Agregat 16,69%, VFB (Void Filled Bitumen) nilai rata-rata 73,57%, dan Marshall quotient (MQ) nilai rata-rata 314 kg / mmKata Kunci: Aspal Beton, Metode Marshall, Bunga Pinus