PENGUATAN TANAH MENGGUNAKAN BAHAN LIMBAH BETON TAK TERPAKAI DAN BIJI PLASTIK - Suwarno Suwarno; Eko Siswanto; Sulik Anam; Nugroho Aji Putra (Kadiri University, 2017)
Konsumsi bahan plastik tahunan dunia telah meningkat dari sekitar 5 juta ton pada 1950-an menjadi hampir 100 juta ton. Dengan demikian, saat ini 20 kali lebih banyak plastik diproduksi dibandingkan dengan 50 tahun yang lalu. Setelah sisa makanan dan limbah kertas, limbah plastik adalah utama ketiga merupakan limbah kota dan industri di kota-kota. Situasi ini semakin memburuk karena fakta bahwa mereka tidak tanggap menyadari dampak buruk limbah plastik terhadap lingkungan. Karena sejumlah besar limbah beton struktural dan periode yang sangat lama diperlukan untuk dekomposisi alami sampah plastik, keduanya merupakan komponen yang paling surit untuk diatasi sehingga mengakibatkan kerusakan serius masalah lingkungan. Hasil dari penelitian ini adalah Dalam hal kompresibilitas, disimpulkan, ada peningkatan 5,03% dalam Maximum Dry Density dari tanah biasa ketika denda ditambahkan pada 10% berat tanah pada kadar air 10,37% dan penurunan marginal dalam Maximum Dry Density dari campuran. tanah dengan peningkatan isi serat yaitu limbah serat polypropylene. Parameter kekuatan geser langsung tanah yang diperkuat dengan serat limbah polypropylene yang digunakan untuk perbaikan sifat rekayasa tanah dengan panjang 20 mm dan berat polipropilen 0,35% menurut berat sampel tanah kering ditemukan dengan kenaikan 23,77% pada sudut dari gesekan internal (Φ) dan peningkatan kohesi (c) 53,12%. KATA KUNCI: Stabilisasi Tanah, Limbah Beton Struktural, Serat Plastik Limbah