KONSEP PENGEMBANGAN KOTA BARU DI SUKODONO SIDOARJO - Meuthia Geumala; Rimadewi Supriharjo; Putu Gede Ariastita; Mahrus Ali (Kadiri University, 2018)
Sukodono as one of the districts in Sidoarjo has potential as a new city in terms of land availability, and has accessibility to develop related to infrastructure availability. To achieve the research objectives, three phases of analysis were carried out, namely the identification of factors influencing the development of a new city in Sukodono with descriptive analysis and the Delphi method, assessing the performance of these factors with a Likert scale service quality, and the formulation of a new city development concept using triangulation analysis. Based on this research, a new regency city in Sukodono is currently included in a new satellite city. This is because the new city in Sukodono is a planned and developed city, but the population still has a relationship with the cities of Surabaya and Sidoarjo in terms of work and daily living needs. Then a new city development concept is needed to develop and improve urban infrastructure, city service facilities and enable business activities.Sukodono sebagai salah satu kabupaten di Sidoarjo memiliki potensi sebagai kota baru dilihat dari ketersediaan lahan, dan memiliki aksesibilitas untuk berkembang terkait dengan ketersediaan infrastruktur. Untuk mencapai tujuan penelitian dilakukan tiga fase analisis yaitu identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kota baru di Sukodono dengan analisis deskriptif dan metode Delphi, menilai kinerja faktor-faktor tersebut dengan kualitas layanan skala likert, dan perumusan konsep pengembangan kota baru dengan menggunakan analisis triangulasi. Berdasarkan penelitian ini, sebuah kota kabupaten baru di Sukodono saat ini termasuk dalam kota satelit baru. Ini karena kota baru di Sukodono adalah kota yang direncanakan dan dikembangkan, tetapi penduduk masih memiliki hubungan keterkaitan dengan kota Surabaya dan Sidoarjo dalam hal pekerjaan dan kebutuhan hidup sehari-hari. Maka dibutuhkan konsep pengembangan kota baru untuk mengembangkan dan meningkatkan infrastruktur perkotaan, fasilitas layanan kota dan memungkinkan kegiatan bisnis.