PERENCANAAN PONDASI BORE PILE PADA PROYEK JEMBATAN NGUJANG II KAB.TULUNGAGUNG - Heri Wahyudiono; Sulik Anam (Kadiri University, 2018)
The method used in analyzing the foundation of this research is the Mayerhof method and the RSNI-T-02-2015 based approach to standard loading for bridges, thus obtaining a total vertical load of 770,121 tons, using a bore foundation 80 cm in diameter with the mayerhof method number of poles 15 with a distance of 2 meters, so the bearing capacity of the foundation pile group: Qug 852,1889 tons> from the load carried (Pu) 770,121 tons (okay), one-way control conditions φVc shear force, 6754,405> Vu, shear strength concrete, 369,490 (okay), two-way control conditions, cVc shear force, 9885.9 tons> Vc concrete shear strength 5088,825 tons (okay), reinforcement bore pile foundation. Vc. Shear force 48,593 <Φ * Vc concrete shear resistance 60,625 (okay) the number of staple reinforcement needed 21 d19 and stirrup reinforcement d13, according to the calculation, 15 bore piles are able to withstand the burdens of the upper bridge structure. Keywords: bore pile foundation of the mayerhof method Metode yang di pergunakan dalam melakukan analisa pada pondasi pada penelitian ini adalah metode Mayerhof dan pendekatan berdasarkan RSNI-T-02-2015 tentang standar pembebanan untuk jembatan ,maka didapat total beban vertikal 770,121 ton, menggunakan pondasi bore diameter 80 cm dengan metode mayerhof jumlah tiang 15 dengan jarak 2 meter, jadi daya dukung tanah pondasi tiang kelompok: Qug 852,1889 ton > dari beban yang di pikul (Pu )770,121 ton(oke),control satu arah syarat φVc gaya geser, 6754,405 > Vu,kuat geser beton,369,490 (oke),kontrol dua arah syarat ,φVc gaya geser, 9885,9 ton > Vc kuat geser beton 5088,825 ton (oke), tulangan pondasi bore pile. Vc.,gaya geser 48,593 < Φ*Vc tahanan geser beton 60,625 (oke) jumlah tulangan pokok yang dibutuhkan 21 d19 dan tulangan sengkang d13, sesuai perhitungan dengan 15 bore pile mampu menahan beban – beban struktur atas jembatan. Kata Kunci: pondasi bore pile metode mayerhof