PENELITIAN PENGGUNAAN BATU GAMPING SEBAGAI AGREGAT KASAR DAN FILLER PADA ASPAL CAMPURAN AC-BC - Moch Zaenuri; Romadhon Romadhon; April Gunarto (Kadiri University, 2018)
Road damage has become a common problem commonly faced, in almost every area has a damaged road. Some of the causes of road damage in some areas are: poor road quality, inadequate drainage conditions. Therefore, it needs serious handling in reacting it, until finally this research was born to become an alternative in handling damaged roads that are in accordance with the requirements of the clan community. The research method used is an experimental method in the laboratory. The performance of asphalt mixture is determined based on the carrying capacity of the mixture based on stability and volumetric parameters with the Marshall method (SNI 06-2489-1991) with 3 samples of asphalt content 5%, 5.5%, 6%, 6.5%, 7%. The use of limestone as a hot mix material for almost all Bina Marga requirements is fulfilled. With the results of the average calculation of 3 samples, namely: VMA 18.06%, VIM 5.98, VFB 66.32%, Stability 1059 kg, Flow 2.86 mm, MQ 367 kg / mm. KAO results obtained at 6.5%. Keywords: Limestone, Volumetric, Marshall Test Kerusakan jalan telah menjadi masalah umum yang biasa dihadapi, di hampir setiap daerah memiliki jalan rusak. Beberapa penyebab kerusakan jalan di beberapa daerah adalah: kualitas jalan yang buruk, kondisi drainase yang tidak memadai. Oleh karena itu, perlu penanganan serius dalam menyikapinya, hingga akhirnya penelitian ini lahir untuk menjadi alternatif dalam penanganan jalan rusak yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat klan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen di laboratorium. Kinerja campuran aspal ditentukan berdasarkan daya dukung campuran berdasarkan parameter stabilitas dan volumetrik dengan metode Marshall (SNI 06-2489-1991) dengan 3 sampel kadar aspal 5%, 5,5%, 6%, 6,5% , 7%. Penggunaan batu kapur sebagai bahan campuran panas untuk hampir semua persyaratan Bina Marga terpenuhi. Dengan hasil perhitungan rata-rata 3 sampel, yaitu: VMA 18,06%, VIM 5,98, VFB 66,32%, Stabilitas 1059 kg, Aliran 2,86 mm, MQ 367 kg / mm. Hasil KAO diperoleh pada 6,5%. Kata Kunci: Batu Kapur, Volumetrik, Tes Marshall