Sistem Pemasaran Jasa Freelancer IT (Studi Kasus : AMIK Indonesia) - Syafwandhinata, Jhony; Ahmad, Lukman (KITA Institut, 2019)
Sejalan dengan perkembangan e-marketing, muncul pula sistem baru di dunia pemasaran dan bisnis berbasis internet yang disebut crowdsourcing. Cara kerja crowdsourcing situs ini hampir sama dengan istilah penjualan dimana situs ini memperbolehkan siapa saja dan dari mana saja untuk menawarkan jasa dan mempromosikan jasa di situs ini, dimana setiap anggota (member) dari situs-situs tersebut adalah online freelancer. Saat ini, situs promosi bagi para freelancer telah banyak disediakan oleh beberapa komunitas maupun pribadi yang bertujuan untuk menawarkan barang maupun jasa bagi freelancer online dan setiap jasa yang digunakan dibebankan oleh freelancer ketika pekerjaan diambil pada situs tersebut. Berdasarkan pengamatan dan pengalaman penulis bahwa banyak yang membangun project and digital product marketplace di Indonesia maupun Dunia seperti; Projects.co.id, Freelancer.com, Upwork, Guru, Elance, Sribulancer, Sribu. Tetapi, member yang mendapatkan jasa dari situs tersebut akan dikenakan biaya oleh pemilik situs atas jasanya. Penelitian ini mencoba untuk membangun model project and digital product marketplace bagi para mahasiswa yang dapat digunakan sebagai bentuk pemasaran jasa mahasiswa untuk para peminat jasa. Model ini nantinya akan membangun sebuah aplikasi tersebut memungkinkan pemasaran jasa mahasiswa menjadi komplek dan menumbuhkembangkan semangat dalam berwirausaha bagi para mahasiswa yang kreatif dan inovatif. Tujuan penelitian ini menganalisis model inovasi sistem pemasaran jasa freelancer dan membangun sebuah wadah project and digital product marketplace sebagai media promosi jasa IT bagi kalangan mahasiswa AMIK Indonesia. Secara garis besar penelitian ini dibagi dalam tiga tahapan, yaitu pengumpulan data pra pengembangan, pengembangan serta implementasi, dan pengumpulan data pasca pengembangan.