Mengidentifikasi Tanaman Beracun pada Pola Daun dengan Jaringan Syaraf Tiruan Learning Vector Quantification - Habibie, Muhammad Jurnalies (KITA Institut, 2019)
Teknologi di jaman sekarang mulai melaju sangat cepat, sehingga semua masyarakat bisa menggunakannya. Tanaman beracun sangat berbahaya jika di konsumsi. Maka dari itu untuk menghindari terjadinya yang tidak di inginkan, di perlukan pengenalan kepada masyarakat untuk mengetahui tanaman yang beracun. Tanaman memiliki berbagai banyak jenis untuk mengenali tanaman beracun dapat di lihat dari pengenalan pola daunnya pada tanaman tersebut. Untuk itu agar bisa menentukan di gunakan jaringan syaraf tiruan Learning Vector Quantification. Dalam penelitian ini di gunakan inputan foto yang di dapatkan dari kamera. Foto nanti akan di olah untuk di ekstrak cirinya tersebut. Selanjut nya proses pengenalan pola agar bisa di dapatkannya ciri pada foto tersebut. Sehingga nantinya di dapatkan karakteristiknya. kemudian proses klasifikasinya menggunakan metode jaringan syaraf tiruan Learning Vector Quantification. Penelitian ini dilakukan untuk dapat membedakan tanaman yang beracun dengan yang tidak. Yang nantinya datanya di kumpulkan untuk pengelompokan sesuai dengan data yang sama, sehingga dapat di tetapkan informasi tentang tanaman tersebut.