Implementasi VoIP Sebagai Media Komunikasi pada Dinas Perhubungan Komunikasi Informasi dan Telematika Aceh - Syafrinal, Syafrinal (KITA Institut, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun komunikasi suara melalui jaringan IP menggunakan sistem operasi Briker. Penggunaan VoIP Server untuk melakukan panggilan dari VoIP client ke sesama VoIP client, dan dari nomor VoIP rakyat menuju salah satu VoIP client, dan juga mencari perbandingan delay suara client IP publik dan IP local di Dishubkomintel Aceh. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari beberapa tahapan yaitu; 1) Desain Sistem, 2) Topologi Jaringan, 3) Perancangan pada Sisi Server, 4) Perancangan pada Sisi Client, 5) Instalasi Sistem Operasi dan Aplikasi, 6) Konfigurasi, 7) Pengujian Konektivitas Jaringan VoIP, dan 8) Pengamatan Kerja VoIP. Dari hasil pengujian, maka dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu; 1) VoIP Server Briker berperan menangani panggilan SIP dari seluruh client yang teregister ke dalam Server Briker, 2) Antara VoIP client dapat saling berkomunikasi dua arah ketika sudah teregister ke dalam Server Briker, 3) Panggilan menuju voip rakyat dilakukan dengan menekan ?9? yang digunakan sebagai Outbound routes kemudian dilanjutkan dengan menekan nomor yang dituju, dan 4) Panggilan dari voip rakyat menuju VoIP dilakukan dengan menekan nomor telepon VoIP rakyat yang dihubungkan dengan VoIP Server kemudian akan diterima oleh IVR (Interface Voice Response) yang akan diarahkan menuju nomor extension yang dituju.Kata Kunci:Komunikasi Suara, Jaringan IP, VoIP, Briker