Analisis Trend Topik Pengembangan Rekayasa Perangkat Lunak dalam mendukung Strategi Kurikulum Perguruan Tinggi - Bahruni, Bahruni; Fathurrahmad, Fathurrahmad (KITA Institut, 2019)
Perkembangan perangkat lunak menjadi penting saat ini dan hampir menyentuh setiap sudut kehidupan aktifitas kita, banyak tren di berbagai negara dunia pada tahun 2018 dan akan menarik diikuti di tahun berikutnya bagi pengembang perangkat lunak maupun institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi dari materi mata kuliah dengan trend topik penelitian pengembangan perangkat lunak sehingga menghasilkan pemetaan sekuen antara mata kuliah praktikum pengembangan perangkat lunak dengan trend topik di dunia. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang digunakan dalam menganalisis kesesuaian antara mata kuliah, dengan trend topik pembelajaran komputer di tingkat dunia. Pengumpulan data data dilakukan melalui dokumentasi terhadap dokumen terkait yang secara garis besar dikategorikan kedalam 2 (dua) kelompok. Kelompok pertama berkaitan dengan informasi yang berhubungan dengan trend topik penelitian yang bersumber dari publikasi pada jurnal Web of Science, SINTA, dan Tugas Akhir (TA) Mahasiswa. Kelompok kedua berkaitan dengan mata kuliah kurikulum AMIK Indonesia. Relevansi antara materi mata kulian AMIK Indonesia dengan trend topik penelitian secara keseluruhan belum relevan dan mendukung untuk materi praktikum pembelajaran rekayasa Pengembangan perangkat lunak. Adapun pengkualifikasi relevansi kepada kategori tingkat relevansi tinggi dengan pada nilai 75% keatas hanya 4 mata kuliah, 7 kategori sedang dengan nilai 55% sampai dengan 74%, dan 21 mata kuliah dengan tingkat relevansi rendah, maka diperoleh gambaran yang dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan materi mata kuliah oleh dosen pengampu pada masing-masing mata kuliah terkhusus untuk trend topik yang tidak relevan atau tidak terdukung oleh mata kuliah praktikum yang akan dapat memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan mutu lulusan dengan pengguna lulusan kerja.Kata Kunci:Analisis, Trend Topik, Pengembangan Rekayasa Perangkat Lunak, Strategi, Kurikulum Perguruan Tinggi