Aplikasi Decision Support System (DSS) dengan Metode Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM) Studi Kasus : AMIK Indonesia Dan STMIK Indonesia - Mukhtar, Mukhtar; Munawir, Munawir (KITA Institut, 2018)
a b s t r a c t Educational institutions such as AMIK Indonesia and STMIK Indonesia often require a form of the decision in determining academic judgment on the elements of tri dharma; teaching, research, community service and supporting elements that are appropriate for academics so that good quality education is achieved in accordance with the assessment. A decision is a matter that is very influential in the process of facing the chosen alternative, so also choosing the academic quality that has an impact on the focus of accreditation of higher education institutions. The model used in this decision support system is Fuzzy Mutual Attribute Decision Making (FMADM) and the method used is Simple Additive Weighting (SAW), which is looking for weighted sums of performance ratings on each alternative on all attributes. The purpose of this study is to design a system of academic judgment decision support with Fuzzy Mutual Attribute Decision Making (FMADM) systems with Simple Additive Weighting (SAW) Method, to obtain more accurate results in an academic assessment of AMIK Indonesia and STMIK Indonesian tri dharma elements so that they can improve the quality of universities. Broadly speaking, this study uses data collection methods through literature studies, interviews and direct observation to AMIK Indonesia and STMIK Indonesia Banda Aceh. While the research design uses experimental because it produces a product that is a decision support system. The method used to support this research is the FMADM method using the SAW method calculation. Supporting applications that will be created with the author using web-based programming languages such as; HTML, CSS, Jquery, JSON and MySQL databases with Windows operating systems. On running analysis and system design that will be created the author is described by Microsoft Visio 2016. The method used to evaluate the system is the black box method where the black box testing focuses on system functions. a b s t r a k Institusi pendidikan seperti AMIK Indonesia dan STMIK Indonesia kerap kali membutuhkan suatu bentuk keputusan dalam menentukan penilaian akademik pada unsur tridharma; pendidikan pengajaran, penelitian, pengabdian dan unsur penunjang yang sesuai untuk akademik sehingga tercapai mutu pendidikan yang baik sesuai dengan penilaian tersebut. Keputusan merupakan suatu hal yang sangat berpengaruh dalam proses menghadapi alternatif yang dipilih, begitu juga memilih mutu akademik yang berdampak pada fokus akreditasi institusi perguruan tinggi. Model yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah Fuzzy Mutiple Attribute Decision Making (FMADM) serta metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW) yaitu mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternative pada semua atribut. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pendukung keputusan penilaian akademik dengan sistem Fuzzy Mutiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW), untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat, dalam penilaian akademik unsur tridharma perguruan tinggi AMIK Indonesia dan STMIK Indonesia sehingga dapat meningkatkan mutu Perguruan Tinggi. Secara garis besar penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara dan observasi langsung ke AMIK Indonesia dan STMIK Indonesia Banda Aceh. Sedangkan desain penelitian menggunakan eksperimental karena menghasilkan sebuah produk yaitu sistem pendukung keputusan. Metode yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalah metode FMADM menggunakan perhitungan metode SAW. Pendukung aplikasi yang akan dibuat dengan penulis menggunakan bahasa pemrograman berbasis web seperti; HTML, CSS, Jquery, JSON dan database MySQL dengan system operasi Windows. Pada Analisa berjalan dan perancangan sistem yang akan dibuat penulis digambarkan dengan Microsoft Visio 2016. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi sistem adalah metode blackbox dimana pengujian blackbox ini menitikberatkan pada fungsi sistem.