Perencanaan Dan Normalisasi Drainase Ring Dalam Kereta Api Di Akademi Perkeretaapian Indonesia Madiun - Aghastya, Adya (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2018)
Prasarana perkeretaapian adalah jalur kereta api, stasiun kereta api dan fasilitas operasi kereta api agar kereta api dapat dioperasikan. Salah satu komponen penyusun prasarana perkeretaapian yakni drainase. Drainase jalan kereta api merupakan prasarana yang berfungsi mengalirkan air permukaan ke badan air dan atau ke bangunan resapan buatan. Pada penelitian di lapangan saat ini kondisi dari saluran drainase jalan kereta api di Akademi perkeretaapian Indonesia tidak dalam kondisi yang sesuai terjadi genangan dan endapan lumpur yang di campuri dengan tumbuh ya tanaman liar yang disebabkan karena bangunan drainase yang tidak sesuai dalam pemasangan dan tidak sesuai dengan topografi daerah tersebut. Dari fakta di lapangan dilakukan peninjauan terhadap masalah yang ada pada drainase tersebut. Pola aliran drainase jalan kereta api ini seharusnya di alirkan menuju danau yang mana merupakan saluran pembuangan akhir, namun kebutuhan ini belum terpenuhi sepenuhnya. Dari masalah diatas diambil alternatif untuk menyelesaikan masalah tersebut yang pertama yakni Perencanaan dan Normalisasi Saluran Drainase mencakup (pembersihan drainase, peninggian drainase, pembuatan drainase baru), solusi kedua yakni pembuatan bangunan penunjang mencakup pembuatan gorong-gorong, pembangunan pintu air dan pembuatan rumah pompa