Perancangan Sistem Otomatis Pendeteksi Perawatan Sarana Kereta Api - Rachman, Natriya Faisal; Darmawan, Arief (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2018)
Penggunaan android saat ini tidak hanya berperan sebagai sarana komunikasi bagi masyarakat,namun juga sangat berperan aktif dalam penyebaran informasi dengan cepat dan mudah. Dengan keadaansekarang yang serba praktis maka pada penelitian ini dibuat perancangan database riwayat perawatanmotor wesel menggunakan metode QRcode berbasis android. Karena sebelumnya pelaksana masihmenggunakan lembaran check list, dengan adanya perancangan dengan metode barcode berbasis androidmaka pelaksana tidak perlu melihat data di arsip ataupun menambah data melalu lembaran chect list.Dilakukan perancangan database riwayat perawatan motor wesel berbasis andoid dibuat dengan tiga tahapyaitu pembuatan database dengan mengunakan Firebase. Pembuatan android sebagai interface denganmenggunakan Android Studio dan pembuatan pemindaian code dengan QRcode. Data yang ditampilkansecara realtime,yaitu data dapat melakukan pembaruan data yang dilakukan perangkat lain secara otomatissehingga data dapat tercatat dan tersimpan. Data dapat dibuka pada lebih dari dua perangkat yang sudahterpasang aplikasi, dengan ketentuan perangkat harus melakukan pemindaian code pada QRcode. Darihasil pengujian terhadap perancangan database yang telah dibuat, dapat diambil kesimpulan bahwa sistemdatabase berbasis android dapat mempercepat proses pengambilan data dibanding dengan pengambilanabsensi secara manual yaitu arsip hasil perawatan.Sistem ini hanya dapat digunakan apabila perangkatyang digunakan berada pada koneksi jaringan internet.