Perencanaan Jalur Rel Lingkar Luar Api Madiun Menggunakan Autocad Civil 3D - Aghastya, Adya; Adi, Wahyu Tamtomo (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2017)
Akademi Perkeretaapian Indonesia Madiun merupakan salah satu UPT pendidikan di bawah Kementrian Perhubungan yang menaungi bidang perkeretaapian. Sebagai penunjang pendidikan di API Madiun dan sesuai Master Plan API Madiun Revisi Tahun 2017 maka diperlukan adanya penambahan jalur yaitu jalur lingkar luar API Madiun. Software Autocad Civil 3D sangat bermanfaat dalam memberikan suatu solusi yang inovatif, efektif dan efisien dalam proses perancanaan teknik sipil kususnya untuk pembuatan jalur kereta sehingga lebih mudah, cepat dan biaya rendah dengan metodologi pengerjaan menginput data survey tanah dan melakukan desain trase selanjutnhya secara automatis data potongan melintang, memanjang, volume gallian dan urugan otomatis sudah didapat. Adapun data hasil perencanaan yaitu kecepatan rencana yang digunakan adalah 30 km/jam dengan lebar track yaitu 1.067m. panjang desain 1234,187m dengan kemiringan 0,0009 atau 0,09% dibawah standart maksimum 10 per? ,comulatif fill 15584.68 m³ dan comulatif cut 5719.08 m³.