Desain Alat Pendeteksi Arah Kedatangan Dan Nama Kereta Api Berbasis Arduino Pada Perlintasan Sebidang - ., Sunaryo; Hermanto, Wawan (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2017)
Keselamatan transportasi harus dipatuhi oleh semua moda transportasi. Penyeberangan jalur kereta api merupakan salah satu titik yang memiliki potensi konflik antara saham kereta api dan pengguna jalan. Sesuai dengan peraturan yang berlaku, fasilitas perkeretaapian diprioritaskan saat melewati penyeberangan tingkat. Padahal, pengguna jalan sering berusaha melanggar peraturan. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan solusi alternatif untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan dan jalur kereta api pada tingkat penampang. Penelitian ini menggunakan metode yang dimulai dengan studi pustaka. Selanjutnya melalui tahap perancangan, tahap prototipe dan akhirnya tahap pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe detektor arah perkeretaapian dan identifikasi perkeretaapian berbasis elektronika dengan menggunakan Arduino Microcontroller. Hasilnya terlihat adanya papan LCD yang bisa memberikan informasi kepada pengguna jalan arah kedatangan kereta dan nama kereta. Dengan adanya informasi ini diharapkan pengguna jalan lebih peduli terhadap keselamatan dan bisa berhati-hati saat melewati persilangan sebidang.