Penggunaan Total Station Dan Autocad Civil 3D Untuk Perencanaan Grading - Adi, Wahyu Tamtomo; Aghastya, Adya (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2017)
Penelitian ini disusun dengan tujuan melaksanakan pengukuran topografi dan melakukan analisa perencanaan grading di wilayah kampus API Madiun. Penelitian dilakukan dengan menggunakan alat bantu pengukuran Total Station serta alat bantu penggambaraan Autocad Civil 3D. Tenaga surveyor yang digunakan dalam pelaksanaan pengukuran merupakan tenaga surveyor yang dilatih menggunakan alat Total Station. Penelitian menghasilkan sepuluh lokasi titik benchmark (BM) sebagai acuan pengukuran di wilayah dalam lahan API madiun. Hasil analisa topografi dari peta kontur mengidentifikasi wilayah lahan API Madiun relatif datar dengan selisih antara elevasi terendah dan tertinggi adalah 5,132 m dengan kemiringan rata-rata 3,32%. Perencanaan grading menunjukkan ada dua area utama yang memerlukan timbunan tanah dengan total kebutuhan volume timbunan adalah sebesar 8.281,4 m3. Evaluasi terhadap pelaksanaan pengukuran menunjukkan perlunya pengawasan dan evaluasi agar tidak melakukan kesalahan-kesalahan yang dapat terjadi oleh pelaksana pengukuran. Penggunaan alat bantu software Autocad Civil 3D memudahkan dan mempercepat proses penggambaran teknik dan perencanaan grading lahan. Pengukuran dengan Total Station dan penggambaran dengan Autocad Civil 3D perlu dioptimalkan dengan integrasi ke dalam silabus perkuliahan agar dapat menjadi salah satu kompetensi softskill yang dimiliki oleh lulusan Teknik Bangunan dan Jalur Perkeretaapian API Madiun.