Analisis Pelaksanaan Pekerjaan Slab Track Light Rail Transit Sumatera Selatan - Lestari, Sachiko Mawaddah; Fauzan, Muhammad (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2017)
Transportasi mempunyai peranan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, pengembangan dan pemersatu wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, dalam rangka meningkatkan pelayanan transportasi dalam mendukung pembangunan di Provinsi Sumatera Selatan, dan mendukung pelaksanaan Asian Games Tahun 2018, perlu dilakukan percepatan penyelenggaraan Kereta Api Ringan/Light Rail Transit di Provinsi Sumatera Selatan. Hal ini berkaitan dengan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 116 Tahun 2015 tentang Percepatan Penyelenggaraan Kereta Api Ringan/Light Rail Transit di Provinsi Sumatera Selatan. Pada jalur perkeretaapian di Indonesia saat ini belum ada jalur perkeretaapian yang telah beroprasi menggunakan konstruksi slab track namun pada saat ini Pemerintah Indonesia sedang melakukan pembangunan perkeretaapian di Indonesia dengan skala nasional.. Pada pembangunan LRT (Light Rail Transit) Sumatera Selatan merupakan pembangunan perkeretaapian dengan tenaga listrik yang sedang dalam proses pembangunan yang akan menggunakan kontruksi jalur kereta api modern yaitu menggunakan konstruksi slab track. Dalam kesempatan yang sangat membahagiakan ini penulis mendapatkan kesempatan untuk melakukan penelitian di Satker LRT Sumatera Selatan karena LRT Sumatera Selatan sedang dalam pembangunan konstruksi. LRT Sumatera Selatan menggunakan konstruksi jalan layang yang menggunakan konstruksi slab track. Saat ini LRT Sumatera Selatan merupakan proyek pertama yang melakukan pembangunan konstruksi slab track di Indonesia bahkan belum ada perkeretaapian di Indonesia yang beroprasi menggunakan konstruksi konstruksi slab track.