Analisa Daya Dukung Gardu Traksi Kranji Pada Pengoperasian Kereta Bandara Soekarno - Hatta - Wicaksono, Catur; ,, Akhwan; Putri, Ava Rizkinda (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2018)
Penelitian ini disusun dengan tujuan melaksanakan perhitungan kapasitas gardu traksi dan melakukan analisa daya dukung Gardu Traksi Kranji pada pengoperasian Kereta Bandara Soekarno ? Hatta di jam sibuk pagi. Penelitian ini dilakukan dengan sumber data berupa susunan rangkaian kereta, jarak pengisian antar gardu traksi, headway, jenis jalur ganda, rasio konsumsi kereta, dan berat total kereta. Parameter kemampuan daya dukung gardu diukur berdasarkan penyempitan headway 8,5 menit, 5 menit, dan 3 menit dan pemadaman gardu Cakung. Nilai beban rencana diperoleh berdasarkan perbandingan beban arus maksimum terhadap beban penyempitan headway. Daya dukung diukur berdasarkan perbandingan nilai beban rencana terhadap kapasitas eksisting gardu. Hasil analisa menyatakan beban rectifier sebesar 2626,42 kW dan beban transformator sebesar 3533 kVA pada semua jenis parameter. Dengan kapasitas rectifier yang terpakai sebesar 43% dan transformator sebesar 51%. Evaluasi terhadap hasil analisa data menunjukkan Gardu Traksi Kranji mampu menyuplai daya untuk pengoperasian Kereta Bandara Soekarno ? Hatta di jam sibuk pagi.