Estimasi Potensi Panas Bumi Sebagai Supply Daya (Perencanaan Reaktivasi Jalur Kereta Api Madiun Slahung Ponorogo - Sunardi, Sunardi; Wirawan, Willy Artha; Aghastya, Adya (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur cadangan daya energi panas bumi untuk pemanfaatan energi alternatif sebagai supplay daya perencanaan reaktifasi jalur kereta api jalur Madiun-Ponorogo. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksplorasi ini bersifat kualitatif dan diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Daya panas bumi biasa dinyatakan sebagai daya dalam kapasitas listrik masa ekstraksi selama proyeksi 30 tahun. Daya terhitung mencapai 1900,04074 GWe, dan daya tersebut diekstrak 50% persen saja menjadi 950,0203700545 GWe sebagai recoverable energy. Setelah faktor recovery diperoleh, hasil daya dalam bentuk listrik sebesar 228,0048888 GW sehingga berpotensi sebagai supply energy alternative.