Desain Penguncian Pintu Perlintasan Sebidang Jenis Manual Operation Pln-Power Menggunakan Elektromagnet - Rachman, Natriya Faisal; Darmawan, Arief; Imami, Fandhi Dwi (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2019)
Perlintasan sebidang merupakan perpotongan sebidang antara jalur kereta api dengan jalan raya. Pada kondisi di lapangan, sering kali pengguna jalan raya melakukan pelanggaran menerobos palang pintu perlintasan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk membuat sistem penguncian menggunakan Elektromagnet dan indikasi suara peringatan guna menahan palang pintu supaya tidak bisa diangkat manual oleh pelanggar yang akan menerobos palang pintu perlintasan. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan komponen pembuatan alat, proses pembuatan alat, pengujian alat, dan analisis data hasil uji. Komponen yang digunakan pada penelitian ini yaitu Sensor Ultrasonik, Sensor Infrared, Modul Voice Recorder, Relay, Amplifier, Speaker Horn, dan Rangkaian Elektromagnetik. Semua rancangan alat mampu mengaktifkan rangkaian Elektromagnet saat kedudukan lengan pintu perlintasan berjarak 30 cm dari sensor, dan mampu mengaktifkan indikasi suara peringatan saat lengan pintu perlintasan diangkat secara manual