Penerapan Malcolm Baldrige Dalam Sistem Penilaian Kinerja Manajemen Bidang Kesehatan - Citra Wiguna (APIC, 2018)
Rumah sakit dituntut untuk mampu meningkatkan mutu dan mempertahankan standar pelayanan yang memenuhi standar internasional secara keseluruhan. Dalam hal ini, diperlukan sebuah sistem penilaian kinerja manajemen bidang kesehatan untuk mendapatkan informasi mengenai level kinerja manajemen rumah sakit. Penelitian ini membangun suatu sistem penilaian kinerja manajemen bidang kesehatan dengan Malcolm Baldrige. Malcolm Baldrige merupakan kerangka kinerja yang sesuai dengan standar internasional dan digunakan dalam pengukuran kinerja manajemen rumah sakit. Indikator/kriteria dalam penelitian ini yaitu: kepemimpinan; perencanaan strategi; fokus pasien; pelanggan lain dan pasar; pengukuran analisis dan manajemen; fokus tenaga kerja; fokus operasi kerja dan hasil. Hasil penelitian ini berupa sistem penilaian kinerja manajemen rumah sakit yang dapat memberikan informasi level kinerja rumah sakit. Penelitian ini menunjukkan rumah sakit berada pada level “industry leader” dengan skor 677,20. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan kerangka Malcolm Baldrige tepat diterapkan dalam sistem penilaian kinerja manajemen bidang kesehatan.