AI Based Financial System: The Way Financial Matrix Dan Braille Index Improve Financial Reporting - Tri Junarso (APIC, 2018)
Perlu terobosan supaya akuntansi dapat diakses dengan mudah baik oleh akuntan maupun Non Akuntan. Penulis terinspirasi bagaimana seorang tunanetra mampu membaca, padahal mereka tidak dapat melihat apappun karena buta. Dengan huruf Braille, mata mereka “dijembatani” untuk membaca atau menulis.AI based accounting adalah sistem akuntansi yang memiliki senyawa kecerdasan buatan (artificial intelligence), yang dapat dioperasikan di segala waktu, cuaca dan tempat karena tersambung pada internet. Dengan AI, sistem akuntansi ini dilengkapi algoritma dan pemrograman yang memungkinkan seorang yang buta akuntansi dapat berprestasi seperti akuntan profesional. Akuntan pada level itu, biasanya mampu melakukan pembukuan dengan baik dan menerbitkan laporan keuangan. Dalam hal AI based accounting, pembukuan dan laporan keuangan telah di-preset (atur sebelumnya), baik kode pembukuan (GL code) maupun tabulasi untuk laporan financial statement.