Pengembangan Smart Village untuk Penguatan Smart City dan Smart Regency - Rini Rachmawati (APIC, 2018)
Dewasa ini berbagai kota di Indonesia maupun di negara lain sedang giat menuju pencapaian Smart City. Pencapaian Smart City acapkali dilakukan secara general untuk dapat mencapai seluruh dimensi smart, baik itu smart governance, smart living, smart people, smart environment, smart economy dan lainnya. Sementara itu tidak seluruh wilayah memiliki karakteristik sebagai kota (city). Wilayah kabupaten (regency) terdiri atas kawasan perkotaan dan perdesaaan sehingga hanya bagian dari kawasan perkotaan saja yang dapat dikembangkan dengan menggunakan konsep Smart City. Sementara itu bagian kawasan perdesaan memiliki pendekatan yang berbeda untuk dapat dijadikan sebagai daerah yang smart. Lebih jauh paper ini akan mendiskusikan tentang komponen-komponen apa yang diperlukan didalam mengambangkan Smart Village sebagai penguatan dari Smart City dan Smart Regency.